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食に就いて



辰巳芳子(たつみ・よしこ)

料理家、随筆家。1924年、東京生まれ。料理研究家の母、浜子の元で家庭料理を学び、その後フランス、イタリア、スペイン等の西洋料理も研究。嚥下障害を患った父親の介護をきっかけにいのちを支えるスープの大切さに気づく。『スープの会』主催、NPO法人『良い食材を伝える会』会長、NPO法人『大豆100粒運動を支える会』会長。著書に『あなたのためにいのちを支えるスープ』『仕込みもの』『庭の時間』(以上文化出版局)、『辰巳芳子のことば 美といのちのために』(小学館)など。

竹内修一(たけうち・おさむ)

神学博士、上智大学神学部神学科教授。1958年生まれ。 米国バークレー・イエズス会神学大学院修了。専門は、哲学、倫理学。 著書に『風のなごり』『ことばの風景』(以上教友社)など。





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解説5: 手間ひまかけて生きるとは 竹内修一


私たちにとって、食は、決して付帯的なものではない。むしろ、それは、個人の健康を守り、家庭を一つとし、社会を支える。いのちの育みとは、おそらく、この営みを言うのであろう。
このことは、日々の生活において体験され、また確認される。この生活は、淡々として衒いがなく、慎ましい。それゆえ、その息遣いは、端的に、食のあり方において現れる。

食の本領は、本来、手作りにこそあるのではないか。それゆえ、もし手間ひまを厭うなら、やがて食は枯れ、生き方そのものも生気を失うだろう。いきおい、私たちは、生きる張りを忘れ、幸福への憧れも薄れて行く。こうして、私たちは、生活の基を見失い、いのちの意義も問わなくなる。

できるなら、労を惜しまず、手間ひまかけて生きていきたい。残念ながら、しかし、今の私たちの生活は、あまりにも慌ただしく、静かに立ち止まることもままならない。そのため、生活は、いつしか潤いを失い、人と人との間も離れて行く。

食といのち。これらは、分かちがたく結びついている。いのちとは、私たちに与えられるもの(恵み)であって、私たちが造り出すもの(生産物)ではない。そのことの弁えを、あらためて、思い起こしたい。

自分のいのちは、他者のいのちによって生かされている──それを忘れるとき、人は傲慢になる。自分のいのちは、他者のいのちを生かしている──それを忘れるとき、人は希望を失う。

天のしずく 辰巳芳子 “いのちのスープ"[DVD]

辰巳芳子が病床の父のために工夫を凝らして作り続けたスープは、やがて人々を癒す「いのちのスープ」と呼ばれるようになり、多くの人々が関心を寄せています。ていねいに、素材が喜ぶように作り出されたスープ。それを口にした人々のホッと息づく表情・・・。この映画で描かれるスープの物語は、辰巳芳子が唱える、食を通して見える「いのちと愛」の道筋です。

◆河邑厚徳/監督・脚本

1948年生まれ。映画監督。大正大学任期制教授、元女子美術大学教授。元NHKエグゼクティブ・プロデューサー。「シルクロード」「アインシュタイン・ロマン」「チベット死者の書」「エンデの遺言」「世界遺産プロジェクト」など特集ドキュメンタリーを企画、制作。精神世界、アート、理論物理学、現代史などをテーマに最新の映像技術を使った斬新な表現手法で高い評価を得ている。
<キャスト>
朗読:草笛光子
ナレーション:谷原章介
音楽:吉田 潔

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