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食に就いて



辰巳芳子(たつみ・よしこ)

料理家、随筆家。1924年、東京生まれ。料理研究家の母、浜子の元で家庭料理を学び、その後フランス、イタリア、スペイン等の西洋料理も研究。嚥下障害を患った父親の介護をきっかけにいのちを支えるスープの大切さに気づく。『スープの会』主催、NPO法人『良い食材を伝える会』会長、NPO法人『大豆100粒運動を支える会』会長。著書に『あなたのためにいのちを支えるスープ』『仕込みもの』『庭の時間』(以上文化出版局)、『辰巳芳子のことば 美といのちのために』(小学館)など。

竹内修一(たけうち・おさむ)

神学博士、上智大学神学部神学科教授。1958年生まれ。 米国バークレー・イエズス会神学大学院修了。専門は、哲学、倫理学。 著書に『風のなごり』『ことばの風景』(以上教友社)など。





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解説3: いのちは風土に育まれ 竹内修一


どこか余所の土地にいったなら、その土地の物を食べ、その土地のお酒を味わってみたい、とそう思う。なぜなら、それによってはじめて、その土地の生活を感じることができるから。

1つひとつの土地には、それぞれの自然があり、文化があり、それによって育まれた人々がいる。それを風土と呼ぶならば、私たちのいのちは、その風土によって育まれると言えるだろう。1つひとつの風土には、それぞれの香りがあり、輝きがあり、味がある。この身体この心を形づくるもの、それは、その風土に生まれ養い育てられた食物にほかならない。食と風土は1つであり、そこに生きる人々も風土と1つになる。

家庭――それは、風土が1つの具体的な形となったもの。1つひとつの家庭には、それぞれの言葉があり、喜びがあり、涙もある。それが生活であり、その中心には食卓がある。食卓は、1つのいのちに与ることの端的なしるし。家庭の味はそこから生まれ、私たちの身体の隅隅にまで染み渡り、ヒトを人にする。

風と土。私たちの身体はこの土から生まれ、そこにいのちの息が吹き抜ける。生きるとはそういうことではないか、とそう思う。単なる個としてばらばらに生きているだけならば、私たちは、ただのヒトに留まるだろう。しかし、もし、同じいのちによって生かされている、それを確認し、感謝し、互いのいのちに仕えるならば、きっと私たちは、人となるだろう。

自分の生きる場を確かめたい。魚にとっては水の中、鳥にとっては広い空。私たちにとっては、風土こそ、そのような場ではないだろうか。そこを離れて、私たちは、生きることはできないだろう。

天のしずく 辰巳芳子 “いのちのスープ"[DVD]

辰巳芳子が病床の父のために工夫を凝らして作り続けたスープは、やがて人々を癒す「いのちのスープ」と呼ばれるようになり、多くの人々が関心を寄せています。ていねいに、素材が喜ぶように作り出されたスープ。それを口にした人々のホッと息づく表情・・・。この映画で描かれるスープの物語は、辰巳芳子が唱える、食を通して見える「いのちと愛」の道筋です。

◆河邑厚徳/監督・脚本

1948年生まれ。映画監督。大正大学任期制教授、元女子美術大学教授。元NHKエグゼクティブ・プロデューサー。「シルクロード」「アインシュタイン・ロマン」「チベット死者の書」「エンデの遺言」「世界遺産プロジェクト」など特集ドキュメンタリーを企画、制作。精神世界、アート、理論物理学、現代史などをテーマに最新の映像技術を使った斬新な表現手法で高い評価を得ている。
<キャスト>
朗読:草笛光子
ナレーション:谷原章介
音楽:吉田 潔

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